Описание
Шалфей — растение с тысячелетней историей. Он был известен как целебная трава еще древним римлянам и грекам. Римляне принимали ванны с шалфеем, а в Средневековье его назначали при любой болезни и даже использовали в алхимии. В сушеных листьях шалфея есть витамины Р и РР, полезные кислоты. Это отличное мочегонное, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Считается лекарственным растением, возможна аллергическая реакция. В 100 граммах сухого шалфея содержится примерно суточная норма витамина А.
Воздействие на организм человека: Помогает при лечении язвы желудка. Благодаря вяжущему действию и присутствию в составе многих витаминов и минералов пряность оказывает помощь при восстановлении тканей, поэтому и применяют ее с профилактическими целями при этом заболевании.
- Выводит вредные вещества. Такой эффект достижим благодаря уже упомянутым дубильным веществам, способствующим освобождению организма от токсинов и тяжелых металлов.
- Полезен при болезнях почек. Оказывая мочегонное воздействие на организм, рассматриваемая нами приправа выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая работу почек.
- Укрепляет детский организм. С этой целью деткам дают чай с шалфеем и мёдом.
- Улучшает состояние при воспалительных и вирусных болезнях. Имея в своём составе много минералов, витаминов и фитонцидов, шалфей сушеный оказывает противовоспалительное и антимикробное воздействие на организм, способствует скорейшему выздоровлению.
- Борется с болезнями органов дыхания. Благодаря своему витаминному составу и внушаемому количеству минералов эта пряность лечит бронхиты, трахеиты, бронхиальную астму, ангины, ларингиты. Но при сильном кашле нужно воздержаться от лечения шалфеем во избежание раздражительного действия на слизистую оболочку.
Способ заваривания: 15 грамм травы заливают 1 литром кипящей воды и настаивают 10 минут.