Описание
Это яркий представитель красных сортов чая из Китая. Его второе название – копченый чай, так его часто называют из-за особенностей технологии производства. На своей родине чай носит название Чжень Шань Сяо Чжун. Это элитный красный Улун с довольно высокой стоимостью. Производят чай на небольшой территории горного региона Вуй, в провинции Фуцзянь.
Листья для Лапсанг Сушонг отличаются закругленной формой и насыщенным черным цветом. При заваривании чайный настой получается красивого темно-красного цвета. В аромате можно почувствовать запах дыма с еловыми и древесными нотками. Сяочжун имеет мягкий и в то же время насыщенный вкус, без горечи. В нем преобладают курага, чернослив, копченые груши, имбирь и корица. Напиток с приятным маслянистым послевкусием.
В состав Лапсанг Сушонг входят следующие полезные компоненты: флавоноиды, танин, кофеин, витамин А, витамины группы В, кальций, фосфор, натрий и магний.
Полезные свойства чая: очищаются кровеносные сосуды, устраняются воспалительные процессы, выводятся токсические соединения и тяжелые металлы, стимулируется пищеварительная система, улучшается работа нервной системы, увеличивается запас энергии, повышается трудоспособность, появляется ощущение бодрости.
Классический способ заваривания чая: для этого нужен традиционный заварочный чайник из керамики или фарфора. Расчет: 5 ч. л. копченого чайного листа — 1 л воды. Посуду обдают кипятком и вновь ставят нагревать воду. Чем выше ее температура, тем больше полезных веществ выделяется в напиток. Насыпают заварку в чайник, заливают кипятком и сразу же закрывают. Настаивают не меньше 5 минут. Ни в коем случае нельзя снимать крышку и перемешивать. Если это сделать, получить насыщенный аромат и изысканный вкус не удастся.
Хранить при температуре от 0℃ до +25℃ и относительной влажности воздуха не более 75%.