Русская культура богата традициями, и одной из наиболее значимых является чаепитие с использованием самовара. Этот уникальный ритуал приготовления и подачи чая считается символом гостеприимства и тепла.
В этой статье рассмотрим традиции чаепития с самоваром и то, как они отражают культурное наследие России.
Содержание:
- Немного хроники
- Ритуал чаепития
- Про заварку
- Сервировка
- Угощения
- Как растопить самовар
- Поверья
- Заключение
Немного хроники
На протяжении трех столетий считалось, что самовар был подлинно русским изобретением, но оказалось, появился он вовсе не на Руси. История сосуда насчитывает несколько тысячелетий. Еще в античную эпоху существовали аналоги самовара, в которых нагревали воду. В Древнем Риме было устройство, визуально напоминающее самовар, его именовали аутепса — высокий кувшин, внутри которого находилась жаровня для углей, нагревающих жидкость.
В Китае тоже было устройство для кипячения воды — хо-го. Это глубокая металлическая или фарфоровая чаша с трубой и поддувом, обычно применялась при подаче горячего супа или бульона.
А в России первые традиционные самовары появились в XVIII веке и с течением времени стали неотъемлемой частью русской жизни.
Самовары разнообразны по форме и дизайну: могут быть выполнены из меди, латуни, серебра и даже золота. Разнообразие дизайнов и узоров отражает богатство русской ремесленной культуры и самобытности отдельных регионов, например Тульского. Форма, украшения и декоративные элементы отражают статус и вкусы его владельца. Может быть прекрасным произведением искусства, а также наследием, передаваемым из поколения в поколение.
Ритуал чаепития
Заваривание и подача чая с самоваром — это целый ритуал. Сосуд обычно ставится в центре комнаты или на столе, и вода в нем постоянно поддерживается горячей. Гости приглашаются на чаепитие и это становится поводом для общения, обмена новостями и байками. Чай подается в стаканы или чашки с блюдечками и дополняется разнообразными сладостями, такими как варенье, печенье, и пирожные.
Это не просто прием пищи, но и часть национальной культуры и традиций, которая способствует укреплению связей между людьми и созданию теплой атмосферы в доме.
В то время, когда на востоке чаепитие являло собой медитативный процесс и подразумевало больше молчания, чем разговоров, в России все было иначе: вокруг самовара народ собирался прежде всего для того, чтобы насладиться хорошим общением — дружеским или рабочим. Независимо от его цели, это общение обычно имело приятный и расслабляющий характер: трудно быть напряженным, когда в одной руке чашка с ароматным чаем, а в другой — пряник или булочка. Эта традиция сохраняется и сейчас: русский народ и сегодня отлично сочетает разговоры с чаепитием.
Если доверять историческим и литературным источникам, чай был не только основой для душевных бесед, но также играл важную роль в организации труда. Так, например, классик Лев Толстой не мог творить без кружки горячего напитка, которая помогала найти вдохновение. Кстати, таких чашек он мог пить много — буквально одну за другой.
Про заварку
Чай на Руси поставлялся главным образом из Китая. При этом купцы перевозили разные сорта — и черный, и зеленый, и белый с желтым. Но наиболее популярным был черный: если в высшем обществе еще можно было отведать зеленого чая, то в домашних условиях у простых людей доминировал именно черный. Знакомым и более доступным аналогом черного чая считалась "копорка", изготовленная из кипрея. Кстати, Иван Чай купить можно в нашем интернет-магазине.
Сервировка
Изобилие блюд на столе, изысканное оформление стали характерной чертой чаепития. Обязательными "гостями" являлись: самовар; заварник; чашки и блюдца; молоканы; сливочницы; сахарницы; вазочки для угощений и сладостей. Варенья и джемы, пирожные, пироги, баранки и кулебяки, печенья, засахаренные ягоды и фрукты служили великолепным дополнением к главному действующему лицу — чаю.
Серебрянная или металлическая посуда была в тренде на зажиточных кухнях столицы. Металлическую посуду украшали гравировкой. Конечно же, вне конкуренции оставались эстетичные фарфоровые, стеклянные и фаянсовые сервизы Императорского завода. В те времена наслаждались не только вкусоароматикой, но и окраской напитка. В конце XIX века его стали наливать в прозрачные стаканчики с подставками из серебра, что стало удобным и интересным дополнением к драгоценному настою.
Угощения
Даже в древние времена Китая и Японии предпочитали наслаждаться натуральным вкусом чая, в то время как русская традиция гостеприимства подразумевала обязательное угощение.
В эпоху наших предков чаепитие стало целым обрядом: на стол накрывалась скатерть, и выставлялись как минимум несколько разнообразных угощений — пряники, варенье, мед, пастила, калачи, баранки и сушки. Домашние пироги, блины и оладьи также считались идеальным дополнением. На столе обязательно присутствовала сахарница, а нарезанный лимон появлялся в домах более состоятельных хозяев. Также не забывали о сливочнике и молочнике.
Эта традиция сохранилась и до наших дней, практически не подвергаясь изменениям: мы все так же накрываем стол всем лучшим, что имеется в нашем шкафу и холодильнике, когда к нам приходят дорогие гости.
Как растопить самовар
Самовар подогревают дровами или древесным угольным топливом. Иногда в топку можно бросить еловые шишки, но скорее лишь для аромата, так как они быстро прогорают и не успевают довести жидкость до кипения.
Для нагрева самовара есть два основных способа. Сразу отметим — не стоит класть массу дров, а затем поджигать их спичками, потому что пламя не разгорится. Кроме того, начинать нагрев следует после того, как самоварный резервуар будет заполнен водой.
Способ №1. Над пустым отсеком самовара (областью для размещения топлива) следует поджечь одну крупную щепку и только после того, как материал загорится, бросить его на донышко отсека. Постепенно к щепке надо добавлять мелкие дрова — делать это нужно до того момента, пока отсек не будет заполнен наполовину.
Когда дрова загорятся, на самовар нужно надеть трубу и раздуть пламя через специальное отверстие в шейке.
Важно учесть, что одной загрузки дров может и не хватить для того, чтобы вода закипела. Поэтому лучше иметь при себе небольшое количество запасного топлива.
Способ №2. На донышко пустого отсека нужно положить горячие угли, которые часто берут прямиком из печи. На угли следует добавить дрова и раздуть огонь. Именно в таких ситуациях используется популярный самоварный фен. Чем более интенсивно вы будете работать феном, тем скорее закипит жидкость.
Поверья
Есть ряд поверий, связанных с самоварами:
- Потрескивающий углями самовар — к добру;
- Если дровяной самовар свистел, крышку открывали и начинали его трясти — подобные «трели» считались предвестниками неудач;
- Самое же плохое поверье — распаянный самовар. В такой ситуации ждали беды;
- Недолитую доверху чашку гость просил наполнить до краев, чтобы «жизнь была полной».
Заключение
Традиции чаепития с самоваром укоренены в богатой истории и культуре нашей страны. Этот ритуал объединяет людей, символизируя гостеприимство и тепло русского народа. Научитесь ценить и понимать эти традиции, и они подарят уникальный взгляд на русскую культуру.
Русский чай купить можно на сайте redfair.ru