Традиции русского чаепития с самоваром

Автор статьи: Анастасия Белова

пить чай из самовара

Русская культура богата традициями, и одной из наиболее значимых является чаепитие с использованием самовара. Этот уникальный ритуал приготовления и подачи чая считается символом гостеприимства и тепла.

В этой статье рассмотрим традиции чаепития с самоваром и то, как они отражают культурное наследие России.

Содержание:

  1. Немного хроники
  2. Ритуал чаепития
  3. Про заварку
  4. Сервировка
  5. Угощения
  6. Как растопить самовар
  7. Поверья
  8. Заключение

Немного хроники

На протяжении трех столетий считалось, что самовар был подлинно русским изобретением, но оказалось, появился он вовсе не на Руси. История сосуда насчитывает несколько тысячелетий. Еще в античную эпоху существовали аналоги самовара, в которых нагревали воду. В Древнем Риме было устройство, визуально напоминающее самовар, его именовали аутепса — высокий кувшин, внутри которого находилась жаровня для углей, нагревающих жидкость.

В Китае тоже было устройство для кипячения воды — хо-го. Это глубокая металлическая или фарфоровая чаша с трубой и поддувом, обычно применялась при подаче горячего супа или бульона.

А в России первые традиционные самовары появились в XVIII веке и с течением времени стали неотъемлемой частью русской жизни.

Самовары разнообразны по форме и дизайну: могут быть выполнены из меди, латуни, серебра и даже золота. Разнообразие дизайнов и узоров отражает богатство русской ремесленной культуры и самобытности отдельных регионов, например Тульского. Форма, украшения и декоративные элементы отражают статус и вкусы его владельца. Может быть прекрасным произведением искусства, а также наследием, передаваемым из поколения в поколение.

Ритуал чаепития

Заваривание и подача чая с самоваром — это целый ритуал. Сосуд обычно ставится в центре комнаты или на столе, и вода в нем постоянно поддерживается горячей. Гости приглашаются на чаепитие и это становится поводом для общения, обмена новостями и байками. Чай подается в стаканы или чашки с блюдечками и дополняется разнообразными сладостями, такими как варенье, печенье, и пирожные.

Это не просто прием пищи, но и часть национальной культуры и традиций, которая способствует укреплению связей между людьми и созданию теплой атмосферы в доме.

В то время, когда на востоке чаепитие являло собой медитативный процесс и подразумевало больше молчания, чем разговоров, в России все было иначе: вокруг самовара народ собирался прежде всего для того, чтобы насладиться хорошим общением — дружеским или рабочим. Независимо от его цели, это общение обычно имело приятный и расслабляющий характер: трудно быть напряженным, когда в одной руке чашка с ароматным чаем, а в другой — пряник или булочка. Эта традиция сохраняется и сейчас: русский народ и сегодня отлично сочетает разговоры с чаепитием.

Если доверять историческим и литературным источникам, чай был не только основой для душевных бесед, но также играл важную роль в организации труда. Так, например, классик Лев Толстой не мог творить без кружки горячего напитка, которая помогала найти вдохновение. Кстати, таких чашек он мог пить много — буквально одну за другой.

Про заварку

Чай на Руси поставлялся главным образом из Китая. При этом купцы перевозили разные сорта — и черный, и зеленый, и белый с желтым. Но наиболее популярным был черный: если в высшем обществе еще можно было отведать зеленого чая, то в домашних условиях у простых людей доминировал именно черный. Знакомым и более доступным аналогом черного чая считалась "копорка", изготовленная из кипрея. Кстати, Иван Чай купить можно в нашем интернет-магазине.

русское чаепитие с самоваром

Сервировка

Изобилие блюд на столе, изысканное оформление стали характерной чертой чаепития. Обязательными "гостями" являлись: самовар; заварник; чашки и блюдца; молоканы; сливочницы; сахарницы; вазочки для угощений и сладостей. Варенья и джемы, пирожные, пироги, баранки и кулебяки, печенья, засахаренные ягоды и фрукты служили великолепным дополнением к главному действующему лицу — чаю.

Серебрянная или металлическая посуда была в тренде на зажиточных кухнях столицы. Металлическую посуду украшали гравировкой. Конечно же, вне конкуренции оставались эстетичные фарфоровые, стеклянные и фаянсовые сервизы Императорского завода. В те времена наслаждались не только вкусоароматикой, но и окраской напитка. В конце XIX века его стали наливать в прозрачные стаканчики с подставками из серебра, что стало удобным и интересным дополнением к драгоценному настою.

Угощения

Даже в древние времена Китая и Японии предпочитали наслаждаться натуральным вкусом чая, в то время как русская традиция гостеприимства подразумевала обязательное угощение.

В эпоху наших предков чаепитие стало целым обрядом: на стол накрывалась скатерть, и выставлялись как минимум несколько разнообразных угощений — пряники, варенье, мед, пастила, калачи, баранки и сушки. Домашние пироги, блины и оладьи также считались идеальным дополнением. На столе обязательно присутствовала сахарница, а нарезанный лимон появлялся в домах более состоятельных хозяев. Также не забывали о сливочнике и молочнике.

Эта традиция сохранилась и до наших дней, практически не подвергаясь изменениям: мы все так же накрываем стол всем лучшим, что имеется в нашем шкафу и холодильнике, когда к нам приходят дорогие гости.

Как растопить самовар

Самовар подогревают дровами или древесным угольным топливом. Иногда в топку можно бросить еловые шишки, но скорее лишь для аромата, так как они быстро прогорают и не успевают довести жидкость до кипения.

Для нагрева самовара есть два основных способа. Сразу отметим — не стоит класть массу дров, а затем поджигать их спичками, потому что пламя не разгорится. Кроме того, начинать нагрев следует после того, как самоварный резервуар будет заполнен водой.

Способ №1. Над пустым отсеком самовара (областью для размещения топлива) следует поджечь одну крупную щепку и только после того, как материал загорится, бросить его на донышко отсека. Постепенно к щепке надо добавлять мелкие дрова — делать это нужно до того момента, пока отсек не будет заполнен наполовину.

Когда дрова загорятся, на самовар нужно надеть трубу и раздуть пламя через специальное отверстие в шейке.

Важно учесть, что одной загрузки дров может и не хватить для того, чтобы вода закипела. Поэтому лучше иметь при себе небольшое количество запасного топлива.

Способ №2. На донышко пустого отсека нужно положить горячие угли, которые часто берут прямиком из печи. На угли следует добавить дрова и раздуть огонь. Именно в таких ситуациях используется популярный самоварный фен. Чем более интенсивно вы будете работать феном, тем скорее закипит жидкость.

Поверья

Есть ряд поверий, связанных с самоварами:

  • Потрескивающий углями самовар — к добру;
  • Если дровяной самовар свистел, крышку открывали и начинали его трясти — подобные «трели» считались предвестниками неудач;
  • Самое же плохое поверье — распаянный самовар. В такой ситуации ждали беды;
  • Недолитую доверху чашку гость просил наполнить до краев, чтобы «жизнь была полной».

Заключение

Традиции чаепития с самоваром укоренены в богатой истории и культуре нашей страны. Этот ритуал объединяет людей, символизируя гостеприимство и тепло русского народа. Научитесь ценить и понимать эти традиции, и они подарят уникальный взгляд на русскую культуру.

Русский чай купить можно на сайте redfair.ru

0Избранное
Товар в избранных
0Сравнение
Товар в сравнении
0Корзина
Товар в корзине
При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.